2016年8月3日 星期三

【新聞】混齡桌遊比賽「逗陣來七淘」再登場─跨越年齡藩籬,同桌競技!


由高雄市政府社會局長青綜合服務中心主辦,高雄市社區大學促進會承辦的「社區型長青學苑」7月30日(六)假高雄捷運美麗島站穹頂大廳舉辦第二屆「混齡桌遊比賽─逗陣(桌頂)來七淘」,此次最高齡的參賽者為84歲,最小為7歲,共有55組親子參賽,希冀藉由桌遊世代間同歡同樂,營造世代交流機會,姚局長雨靜親臨活動現場觀看賽事並為高齡參賽者加油打氣,讓現場氣氛達到最高點!!


第二屆「混齡桌遊比賽─逗陣(桌頂)來七淘」規劃以「拔毛運動會」、「推倒提基」、「誰是牛頭王」、「搶地盤」及「妙語說書人」等五款熱門桌遊進行賽事,此次賽事開放報名後,即吸引近200位參賽者爭相參與報名,此外為鼓勵親子及長輩一同參與,特別規劃「親子報名」制,希冀老、中、青、少世代間能共襄盛舉,激盪出不同的樂趣及思維;此次亦特別招募對桌遊有興趣的志工擔任桌遊裁判,裁判團的年齡層從14至73歲,許多銀髮志工對於裁判初體驗感到新奇且十分期待,裁判團間的世代交流與互動亦促進長輩的社會參與機會。

去年曾參與賽事的73歲吳慶津阿公表示,自從接觸桌遊後,培養出了對桌遊的興趣,還特別報名長青學苑桌遊班,目前已學會20幾款桌遊,甚至也會在家庭相聚的時間拿出來教家人玩;另外,針對這次的比賽,還特地花時間去學習,吳阿公表示今年跟去年最大的差別就是,桌遊的選項變多了,此次賽制內的「搶地盤」桌遊已玩出心得,每次幾乎都是贏家,很有成就感,期許今年可有亮眼的表現並獲得好成績!



第二屆「逗陣來七淘─混齡桌遊比賽」除了規劃賽事區,更結合高雄非營利組織及單位,例如高雄市五甲青少年中心、聖功醫院及社團法人台灣愛克曼兒童及青少年體驗學習協會等,聯合規劃「高雄非營利組織攤位展示區」,期讓更多本市市民能藉由此次活動接觸到更多在地非營利組織,進而了解他們的服務與理念,現場也亦設置桌遊體驗區,讓無法報名參賽或未接觸過桌遊者,皆能於現場體驗桌遊的樂趣。



姚局長雨靜表示,本市老年人口約36萬人,約佔本市人口比例13%,為喚起民眾對國內人口高齡化的重視,期透過增加長輩社會參與,降低社會對於老人負面的社會觀感,此次規劃混齡桌遊賽事即是促進跨世代間關係融合的體現,看見長輩們積極投身賽事準備及現場參賽的活躍程度,強烈感受到長輩們「活到老,學到老」精神發揮的極致,期許透過此次賽事能讓大家能一起共同感受長輩們不一樣的逆齡青春!!

活動照片:

1050730第二屆混齡桌遊大賽

沒有留言:

張貼留言